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sexta-feira, setembro 16, 2016

EMBRAPA: Produção in vitro de embriões bovinos representa alternativa para produtor de MS



Técnicas para aprimorar o trabalho na área são tema de palestra na capital

As diferentes estratégias usadas para incrementar a produção in vitro de embriões (PIVE) nos rebanhos bovinos do estado é o tema da palestra que será ministrada por Fabiana Melo Sterza, professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) no II Simpósio Repronutri - Reprodução, Produção e Nutrição de Bovinos: a pesquisa aplicada ao campo. O evento é uma organização da Embrapa Pantanal, Embrapa Gado de Corte, Grupo Repronutri, Universidades Estadual e Federal de Mato Grosso do Sul (UEMS e UFMS), Universidade Anhanguera-UNIDERP e Universidade Católica Dom Bosco (UCDB).

"Vamos pensar na produção in vitro como um todo, abordar os gargalos e discutir soluções", diz Fabiana. "O bezerro nascido a partir da PIVE é melhor porque o pai e a mãe são superiores geneticamente. A velocidade de ganho por aumento da produtividade é bem maior", afirma. Para a pesquisadora e médica veterinária, há algum tempo as técnicas de PIVE eram utilizadas basicamente por produtores que possuíam animais puros de origem. "Hoje, nós já temos a inclusão de algumas técnicas em que ovários de frigoríficos são utilizados na produção de embriões, com sêmen de altíssima qualidade para a produção de bezerros de corte – tudo isso aliado, ainda, ao uso do sêmen sexado. Conseguimos, assim, aumentar muito o valor genético do animal".

Segundo informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil é considerado atualmente o maior produtor de embriões bovinos in vitro do mundo, produzindo cerca de 320 mil unidades por ano – o que representa 50% do mercado mundial. De acordo com Fabiana, aproximadamente dez mil embriões in vitro foram produzidos no estado em 2015. "Nós temos tecnologias muito bem executadas no país e temos no estado um dos maiores rebanhos bovinos do Brasil. Aliando esses dois aspectos, podemos aprimorar a carga genética desses animais. Consequentemente, conseguimos melhorar a produtividade do nosso rebanho. Isso tem um impacto econômico muito importante", diz.

Ainda segundo o MAPA, além das exportações realizadas para países como Moçambique, Costa Rica e Etiópia, o Brasil foi autorizado no segundo semestre deste ano a vender embriões bovinos produzidos in vitro também para o Paraguai. "Nós temos no país mais de 40 laboratórios. Só em Mato Grosso do Sul existem cinco que trabalham com a produção in vitro de embriões", ressalta a pesquisadora. Fabiana afirma que os produtores interessados em trabalhar com a técnica devem tomar alguns cuidados para assegurar a eficácia do processo. "Ele tem que se preocupar em fazer o controle zootécnico, identificar quais são os animais que merecem ter sua genética multiplicada e ter a assistência de uma equipe veterinária", finaliza.








A palestra de Fabiana e as de vários outros pesquisadores, médicos veterinários, produtores rurais e técnicos serão ministradas durante o II Simpósio Repronutri, na capital do estado. Para mais informações, acesse o endereço http://www.fundapam.com.br/repronutri.

Serviço

II Simpósio Repronutri – Reprodução, Produção e Nutrição de Bovinos: a pesquisa aplicada ao campo

Local: Hotel Deville - Av. Mato Grosso, 4250 - Carandá Bosque/ Campo Grande - MS

Data: de 22 a 23 de setembro

Horário: das 08h às 18h



Programação: dia 22/09

08h00 – 09h00: Entrega de material e abertura

09h10 – 10h00: Cenário atual e perspectivas da pecuária no MS – Luciano Chiocheta/ Presidente IAGRO

10h10 – 11h00: Estratégias para melhorar a eficiência reprodutiva em rebanhos de corte – Pietro S. Baruselli/ USP

11h20 – 13h20: Almoço

13h30 – 14h20: Melhora de resultados de IATF quando o assunto é sêmen – Juliana Correa Borges Silva/ Embrapa

14h20 – 15h10: Projeto + CRIA e estratégias para produção de bezerros superiores – Ériklis Nogueira/ Embrapa

15h10 – 15h30: Coffee break

15h30 – 16h20: Novo programa novilho Precoce no MS e estratégias de produção – Rodrigo Gomes/ Embrapa

16h20 – 17h10: Espaço colaboradores

17h20 – 18h00: Mesa redonda

Dia 23/09

08h00 – 08h50: Nutrição x reprodução em bovinos de leite – Ricarda Maria dos Santos/ UFU

08h50 – 09h40: Estratégias para incremento da produção de embriões em MS – Fabiana A. Melo Sterza/ UEMS

09h40 – 10h00: Coffee break

10h00 – 10h50: Produção e congelamento de embriões - o que temos de novo? – Gisele Zoccal Mingoti/ UNESP Araçatuba

10h50 – 11h20: Mesa redonda

11h20 – 13h20: Almoço

13h00 – 13h50: Uso de touros melhoradores / Usando as informações da genética para aumentar a produtividade em gado de corte? – José Bento S. Ferraz/ USP

13h50 – 14h40: Manejo sanitário de bovinos – Iveraldo Dutra/ UNESP Araçatuba

14h40 – 15h00: Coffee break

15h00 – 16h15: Dados locais de campo (duração de 20 minutos cada):

. Criação de Brangus no Pantanal – José Lemos Monteiro (Zé Ito)
. Sistema de produção de gado de corte com integração ILPF – José Albino Zacarin/ Fazenda Santa Verginia
. IATF em larga escala associada a programas de melhoramento – Marcus Vinicius Back Ferreira/ Fazenda Sunsas

16h15 – 17h10: Espaço colaboradores

17h10 – 18h00: Mesa redonda

18h00: Encerramento






Texto:  Nicoli Dichoff


Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO)
Embrapa Pantanal/ Corumbá - MS
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

pantanal.imprensa@embrapa.br
Telefones: +55 (67) 3234-5957 / +55 (67) 3234-5882
www.embrapa.br/pantanal



Café especial: BSCA realiza concurso de qualidade para celebrar 25 anos de fundação





Premiação do certame é focada na valorização da qualidade. Campeões de cada categoria também receberão prêmios dos parceiros Pinhalense e Yara
 
Como parte das comemorações de seu Jubileu de Prata, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) realizará, este ano, com apoio dos parceiros Bourbon Specialty Coffees, Cafebras, EISA - Empresa Interagricola, Klabin, Super Safra Armazéns Gerais e Yara, o Concurso de Qualidade BSCA 25 Anos – Pulped Naturals e Naturals 2016. O certame é destinado aos produtores de café arábica associados à entidade, com certificação de sustentabilidade vigente, e a premiação focará a valorização do café por qualidade, com os valores pagos crescendo conforme a pontuação alcançada pelos lotes.

A aquisição dos campeões está garantida pelos associados Academia do Café, Bourbon Specialty Coffees, Café do Mercado, Café Gourmet Santa Monica, Café Três Corações, Cafebras, Cambraia Cafés, Fazenda Ambiental Fortaleza, Lucca Cafés Especiais, Monte Alegre Comercial, O´Coffee Brazilian Estates e Suplicy Cafés Especiais. O concurso premiará os cinco melhores colocados da categoria Naturals, que envolve os cafés naturais (colhidos e secos com casca), e os cinco melhores da Pulped Naturals, voltada aos frutos cultivados por via úmida (cereja descascado, cereja descascado desmucilado ou despolpado), desde que as amostras obtenham nota igual ou superior a 84 pontos na escala de zero a 100 do concurso.

A premiação envolverá o valor de R$ 25 por ponto alcançado pelos cafés vencedores, acrescido de R$ 100 a cada evolução na classificação. "Por exemplo, se o quinto colocado tiver nota 84, ele receberá R$ 2.100,00 pela saca, que correspondem a R$ 25 para cada ponto alcançado. Esse cálculo será mantido para os quatro colocados à frente, sendo que o quarto receberá R$ 100 a mais, o terceiro mais R$ 200, o segundo mais R$ 300 e o campeão R$ 400 a mais além do valor obtido pela multiplicação dos pontos por R$ 25", detalha Adolfo Ferreira, presidente da BSCA.

Os campeões de cada categoria também receberão premiação adicional dos parceiros da BSCA. Além dos valores em dinheiro, o primeiro colocado da categoria Pulped Naturals receberá o novo despolpador de café "ECO SUPER", com zero consumo de água, produzido pela empresa Pinhalense. O vencedor da categoria Naturals receberá, da Yara, produtos do Programa "Yara Nosso Café" (Yara Milla Café, YaraLiva Nitrabor, YaraVita Bortrac e YaraVita Coptrac) para a aplicação em 10 hectares de sua propriedade.

O concurso também possibilitará uma oportunidade para as amostras que não ficarem entre as cinco vencedoras, mas que obtiverem nota igual ou superior a 80 pontos na avaliação dos profissionais da Associação. "Esses lotes de cafés poderão obter o Certificado BSCA, à medida que o produtor demonstre interesse e arque com as taxas habituais da certificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais", explica Ferreira.

A análise das amostras inscritas no Concurso de Qualidade BSCA 25 Anos – Pulped Naturals e Naturals 2016 ocorrerá entre os dias 9 e 11 de novembro. A divulgação dos vencedores será realizada, no dia 21 de novembro, em cerimônia na sede da Sociedade Rural Brasileira (SRB), em São Paulo (SP).

SERVIÇO
Concurso de Qualidade BSCA 25 Anos – Pulped Naturals e Naturals 2016
Inscrições: até 28/10/2016
Avaliação: 09 a 11/11/2016
Premiação: 21/11/2016
Mais informações: (35) 3212-4705 / 3212-6302 / 99824-9845

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