O Dia do Agricultor foi instituído por decreto do então presidente Juscelino Kubitschek, no centenário da criação do Ministério da Agricultura, em 1960. A Fundação Agrisus (www.agrisus.org.br) homenageia a todos aqueles que, ao plantar as sementes que irão usar a energia do sol na produção de alimentos, colhem também os efeitos do sol em suas vidas.
Colhendo o Sol
No dia 28 de julho, comemoramos o dia do Agricultor, uma justa homenagem àqueles que no dia a dia, sob sol e chuva, dedicam-se à nobre missão de produzir alimentos. É pequeno o reconhecimento da população urbana para as atividades do agricultor, é muito cômodo e simples irmos às feiras livres, quitandas e supermercados e não nos preocupamos e nem avaliamos o tempo e as dificuldades enfrentadas pelos produtores para disponibilizar esses alimentos.
Nunca avaliamos as dificuldades daqueles que na difícil atividade de campo, antes do raiar do sol, já estão a postos para cuidar da sua árdua missão de produzir alimentos. São nobres guerreiros que diariamente vão à luta, plantando, cultivando e colhendo e, com isso, cultivando a paz, pois o combate à fome é um dos principais fatores de segurança e qualidade de vida.
O Brasil é hoje mundialmente estratégico graças ao seu potencial de produção de alimentos, temos terras, temos sol o ano todo, água e, principalmente, os heróis anônimos que diariamente trabalham e colhem a energia do sol e a transformam em uma expressiva produção de alimentos que são colocados em nossas mesas.
Nossos cumprimentos a esses milhões de heróis anônimos, que ao plantar as sementes que irão usar a energia do sol na produção de alimentos, colhem também os efeitos do sol em suas vidas.
Lembrando um dos versos do "Poema do Milho", de Cora Coralina: "Em qualquer parte da terra, um homem estará sempre plantando, recriando a vida, recomeçando o mundo".
Nosso reconhecimento ao agricultor brasileiro pela nobre missão de cultivar e conservar o solo, garantindo a sustentabilidade do ambiente e a existência humana.
Obrigado Agricultor, pelo seu trabalho, pelo alimento e por nos garantir a vida.
Antonio Roque Dechen
Professor da ESALQ/USP, Presidente da Fundação Agrisus e Membro do Conselho Científico de Agricultura Sustentável (CCAS)
Nenhum comentário:
Postar um comentário