Parceiros incrementam Dinapec nas apresentações de tecnologias da Embrapa
É investindo em parcerias que a Dinâmica Agropecuária - Dinapec, evento anual da Embrapa que visa transferir as principais tecnologias da empresa, se se fortalece a cada ano o que pode se constatar com o aumento de visitantes produtores interessados em conhecer as novas tecnologias do campo. Esta constatação é do zootecnista e difusor Haroldo Queiroz, responsável pela organização dos grupos participantes dos roteiros tecnológicos.
Participam desta 9ª edição da Dinapec, 14 unidades da Embrapa mais o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS - Sistema Famasul), a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), Banco do Brasil, Produção Rural, Serrana Fertilizantes, Tortuga-Cia.Zootécnica Agrária, BMF Bovespa e World Wildlife Fund Brazil (WWF Brasil). Cada parceiro trouxe uma contribuição, uma nova informação, uma nova tecnologia, uma demonstração diferente, o que tem chamado atenção da imprensa e do público alvo, que são os produtores rurais.
Na Dinapec estão sendo demonstradas tecnologias para aumentar a produção de carne e leite o que inclui a apresentação de novas cultivares de pastagens como a Paiaguás e a Zuri; técnicas de nutrição, reprodução e sanidade do rebanho; as Boas Práticas Agropecuárias de bovinos e também de ovinos com demonstração de manejo desses pequenos animais, bem como resultados de pesquisa relacionados ao aumento de produção, ganho de peso, sanidade e desempenho animal.
Produção de leite o ano todo
Na tenda do leite que reúne quatro unidades da Embrapa e a Agraer de MS, os especialistas abordam sistemas de produção, ordenha manual, opções de alimentação para o gado produzir o ano inteiro, silagem entre outros assuntos relacionados. E não é só apresentação técnica há também demonstração prática de como fazer uma ordenha manual, o que interessa principalmente aos pequenos produtores. Eder Dos Reis, da Embrapa Gado de Leite, ensina como fazer uma ordenha higiênica e até como montar o equipamento. Ele trouxe o Kit Embrapa de Ordenha Manual e explica que a montagem se dá com objetos que podem ser adquiridos no comércio local, que inclui: corda, balde, cloro, papel toalha, caneca de fundo escuro etc. O uso do Kit permite a indústria e ao consumidor final acesso a um alimento mais saudável, higiênico e seguro.
A Agraer que presta assistência técnica aos produtores rurais do Estado tem um compromisso com o agricultor familiar cuja produção de leite é a sua principal fonte de renda, explica Nino Rodrigo Lima. “Discutimos com os produtores os problemas o setor e orientamos como planejar o negócio, sair do extrativismo, como escolher o melhor sistema de produção de leite para suas condições e especialmente como utilizar as alternativas”. O técnico Nino explica que o sistema leiteiro depende de um triangulo e que todos os lados tem que ser iguais. Esses lados seriam o manejo, a genética e o ambiente. De forma simples e objetiva Nino explica aos produtores que uma boa produção leiteira é aquela que paga o custo de produção e mais; que as vacas têm que produzir o ano inteiro, e nada de interrupção na seca. Para isso acontecer o “triangulo” tem que estar ajustado e o produtor adotar um sistema de produção adequado à sua propriedade. Um dos desafios da Agraer é fazer com que os pequenos produtores apresentem um salto na produção, passando de, por exemplo, 5/litros/leite/dia - índice considerado muito baixo - para 15/litros/leite/dia já é um grande salto e o ótimo seria 30 litros/leite/dia.
A Tenda do Leite na Dinapec aborda a alimentação – produção de grãos, pasto, silagem e produção de feno com leucena, guandu, moringa, bocaiuva e parte aérea de mandioca, trabalho este da Embrapa pantanal, uma prática simples e de baixo custo, adaptada às condições da agricultura familiar.
Amanhã é o terceiro e último dia da Dinapec. O portão da Embrapa estará aberto aos visitantes a partir das 8 horas com os Roteiros Tecnológicos de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta nos horários das 8, 9,10 e 11 horas às 12 horas; de Integração Lavoura Pecuária das 8, 9, e 10 horas; de Novas cultivares forrageiras as 8 e 9 horas; Boas Práticas Agropecuárias, Pecuária de Precisão e Sanidade das 8, 9 e 10 horas e Ovinos as 8 e 9 horas.
A partir das 13 horas desta sexta-feira, os Roteiros funcionarão para Manejo de Pastagens, Nutrição e Reprodução Animal e Leite às 13, 14 e 15 horas e Melhoramento Animal as 13 e 14 horas. As clinicas tecnológicas e oficinas funcionarão pela manhã e a tarde. Os detalhes de horários podem ser conhecidos no catálogo de tecnologias 2014 da Dinapec no endereço eletrônico:
Eliana Cezar, jornalista DRT 15.410/SP.
Embrapa Gado de Corte