Somente a castanha, um dos subprodutos da indústria do caju, foi responsável por um faturamento de cerca de US$ 110 milhões no ano passado no Ceará, chegando à terceira posição na balança de exportações do estado. Assim, para atender a demanda de todo esse potencial econômico, será inaugurado amanhã (25) em Fortaleza (CE), o Laboratório de Análise e Certificação de Produtos de Caju (Labcaju), projeto que conta com a parceria do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT).
O Labcaju será responsável pelo controle de qualidade dos produtos para exportação da indústria do caju do Ceará, como a amêndoa da castanha, o suco e a própria fruta. Credenciado junto ao Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e a organismos internacionais de certificação, o laboratório possibilitará ao produto brasileiro sair do país já reconhecido pela sua qualidade. Até então, as análises eram feias no exterior pelos próprios importadores.
Na primeira fase de instalação do laboratório, serão realizados testes no suco e na castanha do caju. Textura, cor, odor, sabor, PH, viscosidade, polpa, acidez, vitaminas e presença de microrganismos são apenas alguns dos aspectos que serão analisados e que estarão de acordo com as normas internacionais de saúde e qualidade.
Após essa etapa inicial, o Labcaju deverá também analisar a presença de pesticidas e fungos tóxicos nos produtos exportados. A capacitação de pessoal das empresas do caju também é outra meta do projeto, que inclui ainda a melhoria da qualidade da merenda escolar no Ceará.
O MCT, por meio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT/Verde-Amarelo), investiu pouco mais de R$ 500 mil no projeto. A Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial (Nutec) e o Sindicato da Indústria da Castanha do Caju (Sindcaju) completaram com R$ 220 mil os investimentos para a instalação e operação do laboratório.
Fonte: Assessoria de Imprensa do MCT
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