O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, instala na próxima segunda-feira (16/02), às 15h, no Teatro Maria Silvia Nunes – Estação das Docas, em Belém (PA), a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca, que será responsável pelo estabelecimento de políticas públicas para o setor. Em julho do ano passado, representantes da cadeia produtiva entregaram ao ministro um projeto de plano nacional para a mandioca e um projeto para o desenvolvimento do setor de amido de mandioca. As ações da Câmara Setorial serão norteados por estes dois trabalhos.
Para impulsionar a cadeia produtiva, o governo ampliou de RS$ 150 mil para R$ 200 mil o limite de crédito rural para a mandioca no último Plano Safra. O tubérculo é considerado prioritário porque está entre os alimentos básicos para atender às demandas geradas pelos programas sociais do governo, como o Fome Zero, e recompor os estoques públicos.
A área plantada com mandioca chega a 1,7 milhão de hectares e a produção atual é 22,2 milhões de toneladas em raiz, com produtividade média de 13,3 kg/hectares. Os principais estados produtores são o Pará (4,4 milhões de toneladas), Bahia (4 milhões) e Paraná (2,2 milhões). Para a safra 2003/2004, a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é de crescimento de 10% de área plantada na região Centro-Sul.
A expectativa da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM) é de que a instalação da Câmara Setorial auxiliará na consolidação da cultura, beneficiando toda a cadeia produtiva. Uma das apostas do setor é no crescimento do consumo do amido de mandioca. Segundo a ABAM, o produto tem condições técnicas de competir com outros amidos tanto no mercado interno como externo. A preocupação é manter a oferta da matéria-prima, já que em 2003 houve ecassez da raiz em função do baixo preço pago ao produtor, além do incentivo ao uso da fécula de mandioca na panificação.
Além da alimentação, a mandioca tem larga utilização nas indústrias farmacêutica, têxtil e de papel. Como não tem restrições de clima, pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil. O consumo médio no país é de 3,7 kg/pessoa/ano. A população de Porto Alegre (RS) é a maior consumidora de mandioca (3 kg/pessoa/ano) e Belém (AM) é a maior consumidora de farinha de mandioca (34 kg/pessoa/ano).
No Paraná, o governo estadual incentivará a implantação de um Centro Tecnológico da Mandioca no Município de Paranavaí, que é hoje a maior região produtora de raiz de fécula do Estado. O projeto contará com apoio da Delegacia Federal de Agricultura.
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