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segunda-feira, fevereiro 02, 2004

Novas tecnologias para a produção de minicenouras

O Dia de Campo na TV está de volta, em nova temporada, no dia 06 de fevereiro, sexta-feira, das 9h às 10 h da manhã (horário de Brasília), com o tema Novas tecnologias para a produção de minicenouras. Este programa é produzido pela Embrapa Informação Tecnológica, em parceria com a Embrapa Hortaliças, responsável pelas tecnologias.
Lançada em 2001, a tecnologia de processamento de cenouras nas formas cenourete e catetinho foi adotada inicialmente por cerca de 15 agroindústrias de diversas localidades. A introdução desses novos produtos teve como conseqüência a substituição de cenouras baby-carrot e a redução de 25 por cento do preço para o consumidor. Ainda assim, o custo das minicenouras continuou elevado.
Foi para baratear ainda mais esse produto que a Embrapa Hortaliças desenvolveu equipamentos e processos que facilitam e aceleram o preparo, aumentam o rendimento, reduzem os custos industriais, melhoram a conservação e a aparência das minicenouras. O primeiro aparelho, uma guilhotina acionada manualmente, permite que o operário faça os cortes da matéria-prima de forma adequada para a produção. O segundo, a máquina Precisa possibilita o corte múltiplo da cenoura inteira, proporcionando a preparação de até 168 raízes por minuto. Além disso, a Embrapa vem utilizando, com sucesso, um recobrimento comestível aplicado às minicenouras que elimina problemas de esbranquiçamento e mela, efeitos indesejáveis nas etapa de conservação e comercialização.
O Dia de Campo na TV é transmitido ao vivo do estúdio da Embrapa Informação Tecnológica, em Brasília, para todo o país, via satélite. Para assistir, basta sintonizar uma antena parabólica na polarização horizontal, banda C, transponder 6A2, freqüência 3930 Mhz, sinal aberto, ou uma antena doméstica, banda L, freqüência 1220 Mhz. O programa também é exibido pelo Canal Rural (Net, Sky e parabólica: freqüência 4171 Mhz, transponder 12A2, polarização horizontal).
O programa é interativo. As dúvidas do público sobre a tecnologia apresentada são esclarecidas, ao vivo, por especialistas a partir de perguntas recebidas, durante o programa, pelo telefone 0800-701-1140 (ligação gratuita), pelo fax (61) 273-8949, ou ainda pelo endereço eletrônico diacampo@sct.embrapa.br.

Mais informações:
Embrapa Hortaliças
Embrapa Informação Tecnológica
Jornalista: Marcos Esteves (4505/14/45/DF)
Jornalista: Jorge Macau (978/04/98/MA)
Fone: (61) 385-9101
Fone: (61) 448-4278

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